注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丙戌Sun0909的博客

学而时习之,承而恒维之,不亦悦乎?!

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文《“坚韧树”赞》  

2012-06-02 12:50:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   散文《“坚韧树”赞》


       朋友,你到过大连劳动公园荷花池吗?你注意到了在荷花池的东北角的假山、石桥旁有一棵“坚韧树”吗?

       这棵“坚韧树”既不是主题雕塑,也不是珍稀物种,而是一棵经历了倒伏、折断和践踏后仍坚韧顽强生长多年的老槐树!

       这棵老槐树约有十数米高,它的根部在假山旁,干部贴着地面横过进池道口靠着石桥栏杆伸展过去,冠部努力地越过栏杆向着池面的上方舒展开来。

       数十年来,我见过了无数被大风吹倒的树木,它们有的连根折断,有的坚持几日便干枯死去,有的虽然活了下来但风骨不再,像这棵老槐树这样,历经摧残而不死、几度曲折而愈坚、饱受踩踏只等闲的,却极其罕见。

       为它拍照时,我注意到它的多处弯曲,有个弯曲处竟接近了直角,这需要何等的坚韧啊!我还注意到它的处在道口朝上一面的树皮已被人们踩得无影无踪并光滑泛亮了,这更需要何等的抗挫折抗摧残抗灭绝力啊!

       从它的高度看(虽然是横向生长依然应该曰高度),能长至十数米绝非三年五载的光阴,可以想象,在这数十年的光阴中,它得历尽多少风吹雨淋、严寒酷暑、踩踏摩擦和其它不测啊,皆难忍,唯汝能忍!

       当我凝视着这棵老槐树早已被踩得光滑无皮的树干沉思时,几名游客的对话进入我的耳畔——“你看这树,都这样了还能生存下来并长到这么大!”“这棵树真了不起,应该叫它‘坚韧树’!”说得好,应该叫它“坚韧树”!

       此刻,我不由得想起了念中学时读过的《白杨礼赞》和《松树的风格》,几十年来,我一见到杨树和松树,就油然地想到它们的坚韧坚定和高大伟岸,如今看来不尽然了,谁能说这棵老槐树不坚韧坚定、不高大伟岸呢?!

       我知道,我对这棵老槐树的肃然起敬,是因为它体现着洋溢着不屈不挠的精神和坚韧顽强的生命力。我们可以从它的身上汲取敢于同命运抗争、善于在逆境生存的信念、精神和斗志。试问,树木如此,吾辈岂不能?

       亲爱的朋友,请听我说,如果你遭受了重大的挫折和打击而痛不欲生,你就找这棵老槐树(“坚韧树”)倾诉,它会告诉你,人生不一定全是风和日丽莺歌燕舞,逆境不一定就是深陷死地毫无生路,心若在,梦就在,别轻易“从头再来”!

       其实在现实的生活中,在无边的人海中,也有许多像老槐树(“坚韧树”)一样的坚韧的人,它们经历各异苦难不同心路四面八方,但他们以共同的坚韧不屈顽强拼搏的主旋律,谱写了一首又一首热爱生命的动人乐章。

       我们要敬重这些珍爱生命坚韧拼搏的人,要同情和关爱这些遭遇不幸陷入绝境的人。就以这棵老槐树为例,它倒伏在荷花池的道口,每一个越过它的人哪怕只是高抬一下腿不碰它的身,它的生存就会多一份保障少一些忧患。

       写到这里,我觉得有必要就这棵树的现状说一句,不说不忍,一说为快。请看:它的躯干朝上部分的树皮被坐它踩它的人磨没了,它的接近根部的折断处曾被人点火烧过,它的身上还曾被人钉过大号钉子......请多一些景仰少一些麻木罢!

       我多么地希望每一个到劳动公园荷花池游玩的人像喜欢荷花一样地去爱护这棵可敬的“坚韧树”,多么地希望公园的管理人员能为这棵“坚韧树”的躯干部分穿上既有保护作用又不失美观的防护服,多么地希望有关部门能将这棵“坚韧树”辟为一景!

       记得那天我为这棵老槐树拍摄了三十多张照片,从N个角度,有N个局部,有时为了在画面上没有来来往往的路人,我会为一个镜头等上好几分钟甚至十几分钟。总之,我为这棵“坚韧树”动了情,我对这棵“坚韧树”生了情!

       朋友,让我们一道来赞美、学习这棵荷花池边的老槐树——“坚韧树”!

 

【原创】微散文《“坚韧树”赞》 - 丙戌Sun0909 - 丙戌Sun0909的博客

 

【原创】微散文《“坚韧树”赞》 - 丙戌Sun0909 - 丙戌Sun0909的博客
 
【原创】微散文《“坚韧树”赞》 - 丙戌Sun0909 - 丙戌Sun0909的博客
 
【原创】微散文《“坚韧树”赞》 - 丙戌Sun0909 - 丙戌Sun0909的博客
 
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017