注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丙戌Sun0909的博客

学而时习之,承而恒维之,不亦悦乎?!

 
 
 

日志

 
 

【原创】微评论《微评“刘翔摔倒”》  

2012-08-08 09:10:10|  分类: 微评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微评论《微评“刘翔摔倒”》

 

       刘翔在伦敦奥运会男子110米栏预赛中跨越第一栏时摔倒了、受伤了、止步了。运动员在比赛中摔倒、受伤或失利本是一件司空见惯的事,但因为是刘翔,于是,一石激起了千重浪。

       有感动的,因为刘翔带伤参赛了,因为刘翔摔倒后爬起来用单腿跳跃着奔向了终点。昨晚那一刻定格时,我就难过并被感动着。但此时我却觉得,有伤或者有可能加重伤情,就不能冒险,终归健康无虞比金牌更重要。而用单腿跳到终点,这确实体现了奥林匹克的“重在参与”的精神,无论是谁,无论是著名运动员,还是非著名运动员,我们都应该被感动的。

       有惋惜的,男子110米栏这块金牌或奖牌对中国奥运军团、对国人真的是太重要了。与许多人一样,我曾觉得,刘翔势如破竹、力压群雄、夺得奖牌,那会印证中国人、亚洲人、黄种人行,而且是在最不可能行的项目上。其实,冷静下来,我们会发现自己有些幼稚、有些一厢情愿。不是吗,刘翔也是个普通人,他也会受伤,也会失误,甚至是失败,哪怕他是钢铁,也会有“疲劳断裂”的可能性,何况他承受了如此之重。

       有难过的,刘翔的再次止步于预赛,似乎太震撼、太惨烈、太悲壮,并且很有可能就此告别这个曾给自己和国人带来许多荣耀和欢乐的项目。风萧萧兮跑道寒,壮士一去兮不复还!刘翔用单腿跳到终点后亲吻第四道最后一个跨栏,将极有可能就是一个心语、一个暗示、一个宣布。朋友,别难过,光阴似箭,转眼间刘翔已为他选择的110米栏竞技贡献了12个宝贵年华了,他已经名副其实地是员老将了,而老将的退出是不以任何人的意志为转移的。

       有怀疑的,就像任何事物事件出现后都会有人怀疑、质疑那样,刘翔此番止步于伦敦奥运男子110米栏预赛,“阴谋论”就不时传出,其内容言之凿凿、栩栩如真。这些“阴谋论”者不一定都是别有用心,他们中有的人很可能被层出不穷的体育界的黑幕刺激得过于敏感了。但是,别忘了“疑罪从无”啊,如果没有铁的证据,还是莫要将想象当作事实将传说当作证据为佳。

       有反思的,对刘翔的此番征战伦敦奥运,对刘翔的伤情应该如何掌控、决断,对中国田径项目的战略、运作和完善等,都有尖锐的批评和不错的见解。我们不妨以此为契机,从刘翔、从他的团队、从中国田协、从中国奥运代表团、甚至从我们国人,都做一下检讨或反思,让奥林匹克精神真正在我们中间生根、发芽、开花、结果。

       昨晚,我的眼睛湿润了,在刘翔倒在栏下摔在跑道告别奥运时;我知道,刘翔比我们每个人更沮丧更难过更痛心;我想说,刘翔为中国的田径已拼搏已奉献已争光了。刘翔,请相信,你荣或辱我们"1356"始终是你的粉丝你的朋友你的后盾!

 

【原创】微评论《微评“刘翔摔倒”》 - 丙戌Sun0909 - 丙戌Sun0909的博客

 (所配图片引自网络)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017