注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丙戌Sun0909的博客

学而时习之,承而恒维之,不亦悦乎?!

 
 
 

日志

 
 

【引用转载】跟我学唱歌(5)--歌唱的共鸣  

2012-09-27 09:10:43|  分类: 音乐知识转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第五章 关于共鸣  

当你建立了良好的歌唱呼吸,有了科学的发声之后,你还必须了解有关歌唱共鸣的问题。因为声音的音质与共鸣因素分不开,不同的音质来源于不同的共鸣腔体。发声和共鸣是彼此相联系的,歌声中很难把发声和共鸣截然分开。发声和共鸣是一个事物的两个方面。

一、共鸣器官及共鸣原理  

共鸣器官包括全部发声系统的空腔:胸腔、喉腔、咽腔、口腔、鼻腔和鼻窦。以软腭为界氛分为两组:鼻腔、鼻窦和鼻咽腔称为上部共鸣器;胸腔、喉腔、口腔称为下部共鸣器。高音以上部共鸣器为主,低音以下部共鸣器为主。各共鸣腔又根据体积的固定性和灵活性,分为可调节共鸣器(咽腔和口腔)和不可调节共鸣器(鼻腔、鼻窦、胸腔)。其中共鸣作用最大的部位是声带以上形似喇叭的共鸣腔,即声道。  

上述共鸣腔,在声带以上的,由喉腔、咽腔、口腔和鼻连接起来组成类似管乐器的管子部分,形成共鸣管,此共鸣管出口部分鼻腔和口腔,形似喇叭。咽腔部分不但可以扩大和缩小,还可以拉长和缩短,形似长号的伸缩管部。该共鸣腔的调节性变化,可使声带发出的原音之中各泛音成分受到不同作用:发低音时声道拉长,低泛音成分扩大;发高音时则缩短,高泛音成分扩大。这样,由于声道的不同调节,使人的歌声表现出各种不同的色彩:有时嘹亮清脆,有时雄伟粗犷。  

由喉部发出来的原音如果脱离共鸣器官——喉腔、咽腔、鼻腔和口腔等,单纯的喉原因是单薄无力的,就好象军号一样,号声之所以明亮饱满传送致远,是由于喇叭共鸣的作用。如果去掉喇叭,单吹号嘴则声音是很弱而不好听的。人声共鸣的原理就象号嘴和喇叭共鸣的关系一样。有人把人的共鸣器官叫做口咽喇叭,是有道理的。但比管乐器的喇叭构造复杂得多,它可以拉长缩短,可以变粗变细,共鸣声腔容积可变大变小。  根据人声发音的高低不同,人声共鸣可分成头腔共鸣、口腔共鸣和胸腔共鸣三种类型。  

(1)头腔共鸣:即鼻腔共鸣,包括鼻腔、鼻咽腔和鼻窦等。因为正确的鼻腔共鸣,歌唱者头部有振动感,因此声乐艺术叫做头腔共鸣,事实上头部本身内装脑髓没有腔体,实体并不起共鸣作用。“头腔共鸣”不过是歌唱者的自我感觉而已。鼻腔位置很具体,是歌唱发音中最重要的共鸣体,它使声音明亮、丰满,富有金属性铿锵的色彩。 (2)口腔共鸣:包括口腔、口咽腔和喉腔。中音共鸣作用在口腔系统。它使声音、音色明亮清晰、字音亲切。口腔是咬字吐字的主要器官,它作为语言器官的功能往往大于共鸣器官的作用。口腔共鸣比较原始,歌唱时必须辅以其他共鸣作用才能改善其音色,否则没有艺术表现力。  

(3)胸腔共鸣:包括气管、支气管和整个肺部,胸腔共鸣作用时,胸部有明显振动感,它使声音宏亮浑厚有力,为低音共鸣作用。一般用于中低音声部及某些粗壮男高音,其他男、女高音则不常用或不用。(但随着现在声乐理论的发展,趋向于无论是高音还是低音都最好有胸腔共鸣,有了胸腔共鸣,声音会更结实、更优美)戏曲中称之为“膛音”。

二、共鸣腔的运用 

 民族唱法共鸣情的运用是:以鼻腔(头腔)共鸣为主,辅以喉、咽、口腔,加上适当的胸腔。形成一个上至头腔、下通喉腔和胸腔的垂直柱状的共鸣通道,以求达到最佳的整体共鸣效果。相对来说,民族唱法由于咬字和润腔等技法的运用,在共鸣效果上,与美声唱法的宽、洪、粗、大有所不同。在共鸣腔管的使用上,比美声唱法要细一些和短一些,喉咽腔不要求开得太宽,喉结相对稳定。喉咙打开适度,放松下巴。这样获得的共鸣集中在头腔(鼻腔)。使声音通畅甜美,便于咬字行腔。  

民族唱法对于鼻腔的强调,主要基于语言便于清晰表达。因为鼻腔和口腔离得较近,口腔是咬字吐字的主要器官。口腔所发出的字音虽有原始的口腔共鸣,但远远达不到歌唱艺术的嗓音要求。当口腔的字迅速进入鼻腔被加工后,口腔共鸣不足的情况得到弥补,口腔中字音的清晰度不仅不会受到影响,还因此变得圆润。由于鼻腔共鸣比较集中,又使得字和声得到统一,歌声变得圆润和明亮。  

结合《南泥湾》看共鸣的作用:歌曲以清新的风格,表现了南泥湾这块革命根据地一派自力更生的新气象。亲切的述说,由衷地赞颂,由于一股清泉注入心田。要求嗓音清脆、甜美。  

演唱时,如果以鼻腔共鸣为主,口腔中的字音可以立刻被加工,得到美化。字音得到统一。不仅歌词咬吐清晰,而且歌声明亮、圆润。这样的声音比较符合歌曲那种清新的风格。如果共鸣是一种整体共鸣,势必要把共鸣腔均匀地调成宽、粗、大。咬字器官为了要服从这种共鸣状态,其灵活性就要受到限制。这种共鸣状态的发声宏亮丰满,比较有威力,但字音的清晰度欠佳。可以想象,若用这样的声音表现《南泥湾》那种清新的风格,显然不合适。  民族唱法强调鼻腔共鸣,为的是语言更清楚的表达,字音更完美的统一。如果共鸣不集中,就会影响到字音吐出后的清晰度。也就是人们常说的“好象嘴里含着一个饺子”,这种声音听起来既不顺耳又不亲切。  然而,强调鼻腔共鸣是不是就等于强调鼻音呢?

 鼻腔共鸣是:音波随部分气流通过鼻腔产生共鸣后,随即被推射到体外。而鼻音现象是:由于软腭下降,隔断了口鼻之间的通道,音波被全部堵塞在鼻中,推射不出来。两者在客观听觉上和主观感觉上是完全能区别出来的。从客观听觉上比较,前者明亮、流畅,后者闷暗、堵塞。从主观感觉上相比,前者贯通自如,后者憋气、淤阻。这就是鼻腔共鸣和鼻音的根本区别。 

 如何来获得鼻腔共鸣呢?首先,鼻腔在吸气时就应充分打开,一是为了扩大进气通道,二是为了字音进入鼻腔做好准备。前面三章中我们曾提到三种吸气状态,其中“闻花式吸气”和“惊讶式吸气”对体会鼻腔充分打开有帮助。吸气后并保持吸气状态,也就是保持鼻腔打开的状态。当字音进入打开的鼻腔后,切勿停留在鼻腔内不动,而应继续用气将字音经过鼻前和眉心、最后推出体外。这个过程的关键就在于字音能否准确无误地进入鼻腔。而进入鼻腔的关键又在于吸气时鼻腔能否及时打开。为了保证字音能及时进入鼻腔,字音的力量要适中,太重容易阻断气流,引起口腔紧张,影响和鼻腔的协调;太轻则难以进入鼻腔。

三、共鸣的调节与交替  

一般说来,高音区主要以头腔共鸣为主,中音区以口腔共鸣为主,低音区以胸腔共鸣为主。歌唱中,三个共鸣腔往往配合着使用。在对语言的美化方面,胸腔、口咽腔共鸣的作用虽然不如鼻腔那么直接和明显,但在整个歌唱表演中对调节音色的作用是不可忽略的。他们于鼻腔共鸣交替配合、紧密协作,是歌唱表现更为生动、风格色彩更为鲜明。这样的例子在戏曲、曲艺、民歌中比比皆是。歌唱中也是如此  总之,根据歌曲内容和风格的需要,个共鸣腔可做变化调节,这样可以获得不同的共鸣效果。在表现歌曲不同的内容、突出歌曲不同的风格和韵味时,这种调节是非常有效的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017