注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丙戌Sun0909的博客

学而时习之,承而恒维之,不亦悦乎?!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《就我的网名聊聊我国的干支纪年》  

2014-02-02 12:50:49|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   《就我的网名聊聊我国的干支纪年》

       我的网名(昵称)叫“丙戌Sun0909”,有的朋友问我为什么用“丙戌”作为我的网名(昵称),我回答说:我是丙戌年出生的啊,它显示了我的一个主要的属性!
       可能有些朋友会问:这种用汉字表示年份的方法究竟是怎么回事啊?一语概括:用汉字表示年份的方法是我国古时独创的一种纪年方法——“干支纪年法”
       所谓“干支纪年法”就是用“天干”与“地支”纪年。“天干”有十,又叫“十干”;“地支”有十二,又叫“十二支”。“天干纪年”,就是用十个“天干”与十二个“地支”相互搭配,六十组一个循环,周而复始。
       “天干”为:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。
       “地支”为:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。
        六十组一个循环的“干支纪年”年份分别为:
 子  乙  丙寅  丁卯  戊辰  己巳  庚午  辛未  壬申  癸酉  戌  乙 丙子  丁丑  戊寅  己卯  庚辰  辛巳  壬午  癸未  申  乙酉  丙戌  丁  戊子  己丑  庚寅  辛卯  壬辰  癸巳  午  乙未  丙申  丁酉  戊戌  己  庚子  辛丑  壬寅  癸卯  辰  乙巳  丙午  丁未  戊申  己酉  庚戌  辛  壬子  癸丑  寅  乙卯  丙辰  丁巳  戊午  己未  庚申  辛酉  壬戌  癸   
        你发现了其中的规律没有?在上面的天干地支组合表里,从以“甲子”组开头到以“癸”组结尾,必须经过60个排列组合,才能让天干的最后一个字“”与地支的最后一个字“亥”相遇,然后重新从“甲子”开始,进行又一轮循环。
        譬如:我出生的年份为农历“丙戌”年,它对应的是公历1946年。按照60年一个循环(又叫“一个甲子”),它的前一个“丙戌”年是1886年,它的后一个“丙戌”年是2006年,它的再后一个“丙戌”年就是2066年
       再譬如:公历2014年是我国农历的甲午年,按照上面的天干地支组合表,经过60年也就是到2074年才能出现又一个“甲午”的天干地支组合;2015年是我国农历的乙未年,按照上面的天干地支组合表,经过60年也就是到2075年才能出现又一个“乙未”的天干地支组合。
       怎么样,“干支纪年法”你弄明白了没有?嘿,甭皱眉头,其实弄明白与弄不明白都没啥,在现实生活中,咱们用的是公历纪年法耶,对吧?!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017