注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丙戌Sun0909的博客

学而时习之,承而恒维之,不亦悦乎?!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《你知道计算机上的这些主要键及其功能吗?》  

2014-03-22 19:19:25|  分类: 电脑应知应会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                《你知道计算机上的这些主要键及其功能吗?》

       键盘是计算机的一个不可或缺的外插硬件,按键也是你熟得不能再熟的操作载体了。但是,你能够较完整地知道计算机上的一些主要键及其功能吗?你不妨来个自我小测试!
       字母键。字母键位于键盘的中央偏左区域。它的数量有26个,上面分别显示26个英文字母。字母键不是按照26个英文字母的顺序排列的,但是熟悉后还是可以记住的(请点击阅读此链接)。
       Esc(Escape)键。此键位于键盘的左上角。它的中文名称叫“逃逸键”,也叫“强制退出键”。有些打开的程序点击此键就可以关闭退出。
       Tab(Table)键。它一般位于键盘的左上方上数第三行左侧。它的中文名称叫“表格键”,它的功能是,可以从一个复选框跳到另一个复选框,也可以让光标向右移动。
       Shift键。它一般位于键盘的下数第二行左侧。它的中文名称叫“上档转换键”,按一次打出的是数字上面的符号,再按一次打出的是符号下面的数字;这个键也叫“中英文转换键”,按一次中文变为英文,再按一次英文变为中文。
       Caps Lock键。它一般位于键盘的下数第三行左侧。它的中文名称叫“大写锁定键”或“字母大小写转换键”, 按一次字母变为大写,再按一次字母变为小写。
       Ctrl(Control)键。它的中文名称叫“控制键”。它位于键盘的左下角。这个键通常都是与其它的键组合起来使用。譬如:Ctrl+C——复制 / Ctrl+V——粘贴 / Ctrl+X——剪切 ,等等。
       Win(Windows)键。它的中文名称叫“微软视窗键”。通常位于键盘的左下方偏右处。它也是与其它键组合起来使用。譬如:Win+D——显示“桌面” / Win+E——显示“资源管理器” / Win+F——显示“搜索文件”,等等。
       Alt(Alter)键。它通常位于键盘的左下角略微向右处。它的中文名称叫“改变键”或“替换键”。它也是与其它键组合起来使用。譬如:Alt+Enter——可以查看文件的属性菜单。
       空格(Spacebar)键。键盘左下方的长方形键就是空格键。它的功能是输入不可见(空格)字符。点击一下,就会形成一个空格。
       鼠标右键替代键。通常位于键盘最下方空格键的右边。他功能是可以像鼠标右键那样打开下拉属性菜单。
       Backspace键。通常位于键盘的左上方偏左处。它的中文名称叫“退格键”,也叫“左删键”。点击一下,光标左移一格,同时删除光标左边的字符。
       Del(Delete)键。通常位于键盘的左下方处。它的中文名称叫“右删键”。点击一下,光标右移一格,同时删除光标右边的字符。
       Enter键。通常位于键盘的右侧中间位置偏右处。它的中文名称叫“回车键”,也叫“确认键”,点击此键,就会确认所选程序。此键还叫“换行键”,点击此键,光标立刻移到下一行的行首处。
       Num lock键。此键通常位于小键盘区的左上方。它的中文名称叫“数码锁定键”或“小键盘锁定键”。点击此键,小键盘区可用;再次点击此键,小键盘区不可用。
       Home键。此键通常位于键盘的小键盘区。它的中文名称叫“起点键”。它的功能是,点击此键,光标回到文件的第一行第一字(开头)上。
       End键。此键通常位于键盘的小键盘区。它的中文名称叫“终点键”。它的功能是,点击此键,光标立刻移到文件的最后一行最后一字(结尾)上。
       Pg up(Page Up)键此键通常位于键盘的小键盘区。它的中文名称叫“上翻页键”。它的功能是,点击此键,页面向上翻动。
       Pg dn(Page Down)键此键通常位于键盘的小键盘区。它的中文名称叫“下翻页键”。它的功能是,点击此键,页面向下翻动。
       方向键。通常位于键盘的左下方偏右处。方向键一组共4个键,由上、下、左、右四个键组成。点击一下,页面按照键上所示方向进行移动。
        PrtSc SysRq(Print Screen)键。此键位于键盘的右上方稍偏左处。它的中文名称叫“截屏键”。点击此键,可以复制屏幕上的图形,之后打开系统(“开始” / “所有程序” / “附件”)里的“图”工具粘贴进去即可成图。
        Pause Break键。此键通常位于键盘的右上方稍偏左处。它的中文名称叫“暂停键”。它的功能是可以中止某些程序的进行,譬如计算机进入操作系统前界面滚动显示自检信息按此键后所显示的自检信息停止滚动。
        F1至F12键以及Fn键。这些键普通电脑操作者一般较少使用,只有F8键在安装系统进入系统时较多用到。
了解了键盘上的这些主要键及其功能,你在运用一些应用程序软件的热键时就会触类旁通、得心应手。譬如,你点击360浏览器的“截图”功能热键“Ctrl+Shift+X”,就可以截取包括多级下拉菜单的图像;你点击腾讯QQ的“管理文件”功能热键“Ctrl+Alt+F”,就可以打开“文件管理器”;你点击“Win+Pause”,就可以进入计算机的系统属性界面,等等。



【原创】《你知道计算机上的这些主要键及其功能吗?》 - 丙戌Sun0909 - 丙戌Sun0909的博客
 

【原创】《你知道计算机上的这些主要键及其功能吗?》 - 丙戌Sun0909 - 丙戌Sun0909的博客
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017