注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丙戌Sun0909的博客

学而时习之,承而恒维之,不亦悦乎?!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《使用Nikon单反相机的应知应会随记——关于模式拨盘》(2)  

2015-07-19 11:37:22|  分类: 单反相机备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】《使用Nikon单反相机的应知应会随记——关于模式拨盘》(2)

       初学摄影初用单反相机从何入手从何操作开始呢?初用单反相机,第一个印象,除了较大的机身及较长的镜头之外,那就是分布于机身各处大约50个左右的拨盘、按钮、面板、孔盖等。这么多的部位,真让人有一种不知从何下手的感觉。
       通过阅读使用说明书及咨询懂摄影的朋友,觉得还是应该以熟悉“模式拨盘”与“释放模式拨盘”为先。

一、模式拨盘
1. M——手动
       在此模式下,可以手动控制快门速度(开启“测光按钮”并旋转“主指令拨盘”)以及手动控制光圈(开启“测光按钮”并旋转“副指令拨盘)。
2. A——光圈优先自动
       在此模式下,可以手动控制光圈(开启“测光按钮”并旋转“副指令拨盘”),相机则自动控制能产生最佳曝光的速度。
3. S——快门优先自动
       在此模式下,可以手动控制速度(开启“测光按钮”并旋转“主指令拨盘”),相机则自动控制能产生最佳曝光的光圈
4. P——程序自动
       在此模式下,相机会根据一个内置程序来自动调整快门速度与光圈。
5. AUTO——自动
       在此模式下,相机会根据拍摄环境自动进行拍摄。
6. SCENE——场景模式
       在此模式下,可以根据拍摄环境选择一种相应的场景模式(旋转“主指令拨盘”),相机会依据选定的场景模式优化设定进行拍摄。
7. EFFECTS——特殊效果模式
       在此模式下,可以根据拍摄环境选择一种相应的特殊效果(旋转“主指令拨盘”),相机会依据选定的特殊效果调整设定进行拍摄。

二、释放模式拨盘
1. S——单张拍摄
       在此释放模式下,每按一次快门释放按钮,相机拍摄一张照片。
2. C(L)——低速拍摄
       在此释放模式下,每按一次快门释放按钮,相机每秒会拍摄1—6张照片。
3. C(H)——高速拍摄
       在此释放模式下,每按一次快门释放按钮,相机每秒会拍摄6.5张照片。
4. Q——安静快门释放
        在此释放模式下,完全按下快门释放按钮,可以控制反光板发出咔嗒声的时机。
5. Q(C)——安静连拍
        在此释放模式下,按下快门释放按钮,相机每秒会拍摄3张照片且降低相机噪音。
6. 定时计图标——自拍
        在此释放模式下,可以消除相机的晃动和模糊(因相机固定在三脚架上)并进行自拍
7. M(UP)——反光板弹起。
        在此释放模式下,可以减轻因反光板的弹起而引起的震动和模糊并进行拍摄

三、使用模式拨盘与使用释放模式拨盘的备忘事项
      无论使用“模式拨盘”还是使用“释放模式拨盘”,一定不要忘记首先必须按下其各自的“锁定解除”按钮,否则有可能会引起相机程序的错乱或构件的损坏

附:拨盘上的英文缩写的全拼还原
M——Manual(手动)
A ——Aperture(光圈)
S ——Speed(速度)
P ——Program(程序)
AUTO——Automatic(自动)
SCENE ——Scene mode(场景模式)
EFFECTS——Special effects(特殊效果)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017