注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丙戌Sun0909的博客

学而时习之,承而恒维之,不亦悦乎?!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《一种可以造就“你救他人命 他人救你命”情境的神器——AED!》  

2015-09-24 11:47:55|  分类: 关于健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一种可以造就“你救他人命  他人救你命”情境的神器——AED!》

        现在,“神器”的称谓司空见惯,各领风骚,但是,你可知道,真正无愧于“神器”称号的,当属“AED”——一种可以救命的宝物!
       “AED”是什么?“AED”是“Automated  External Defibrillator”的缩写,意为“自动体外心脏除颤器”。
       当今,心源性猝死病例与日俱增,而心源性猝死的黄金抢救时间只有极为短暂的4分钟。在这4分钟内,或许可以挽回生命的手段,除了由经过培训的人员进行心肺复苏,另外一个就是由“AED”进行体外心脏除颤,特别是如果患者能在1分钟内接受体外电击除颤,生还的几率甚至可以达到90%。
       “AED”是一个世界通用的称呼,在各国或各地,只要提到“AED”,经过培训或者通过学习的人都会知道它是“自动体外心脏除颤器”;如果是在人员众多的大型公共场所,凡是经过培训的人员就可以寻找、摘取附近的“自动体外心脏除颤器”(“AED”)对心源性猝死患者进行抢救。
       其实,有时在万分危急的情况下,哪怕是略懂、略知“AED”的人也可以利用它对心源性猝死患者进行抢救。因为它的操作方法非常简便——“AED”首先会自动评估患者是否需要进行电击除颤,如果患者不需要进行电击除颤,机器本身将不会充电。
       “AED”的操作步骤及方法如下(根据各种媒体上的相关文章汇集整理):
1.判断患者是否属于心源性猝死,患者是否具有下述表现:动脉搏动停止,心音消失,意识丧失,呼吸停止,瞳孔散大等。
2.寻找、取用所处公共场所附近的“AED”,按下电源开关。
3.将机器上的予连接的电极片按照语音提示粘贴到患者身上。
4.当电极片连通后,机器会发出提示音:“正在分析”;如果探测到了可电击心律,机器会根据患者类型自动充电到预先设定的能量值。
5.心律分析继续进行,充电继续进行(并发出充电提示音)。
6.充电完成后,机器前面板上的电击按键开始闪烁,同时机器会发出提示音:“请远离病人”,立即按下放电按键。
7.放电完成后,根据语音提示的“CPR”节拍器进行心肺复苏。首次体外电击除颤后若患者未能复苏恢复,“AED”会自动逐步升级电击能量,进行第二次或第三次或第n次电击除颤,直至专业救护人员赶到。
       当然了,使用“AED”对心源性猝死者进行抢救,会牵涉到是否事后会被或者家属误会或冤枉的问题,不过,前面提到,“AED”首先会自动评估患者是否需要进行电击除颤,如果患者不需要进行电击除颤,机器本身将不会充电,而且,整个抢救过程会被机器记录下来。
       有人会问:“AED”在我国各个城市的公共场所的配备程度如何?可以肯定地说,随着我国国民经济的发展水平以及我国慈善、救助事业的提高程度,“AED”在我国大中型城市的购物中心、文体中心、车站、码头、机场、学校等大型公共场所的配备率将会不断增长、覆盖率将会不断扩大。
       最后谨声明一下:本文内容根据各种媒体上的相关文章汇集整理而成,初衷是为普及如何用“AED”对心源性猝死患者进行抢救的有关知识助一下力、传一下话,一传十,十传百,扩展普及开来,或许可以在社会上造就一个“你救他人命  他人救你命”的理想情境。
       因此,笔者也希望,您若看过本文,最好接力传递。顺致谢意!祝您健康!

【原创】《一种可以造就“你救他人命  他人救你命”情境的神器——AED!》 - 丙戌Sun0909 - 丙戌Sun0909的博客
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017