注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丙戌Sun0909的博客

学而时习之,承而恒维之,不亦悦乎?!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《我用“Nikon D 750”单反相机之随记备忘》  

2015-10-05 06:42:49|  分类: 单反相机备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我用“Nikon D 750”单反相机之随记备忘》

       想学摄影,买了“单反”。因为是新手,所以在使用中遇到了许多问题。除了求师或
“摆渡”,更多的还是得好好看看说明书。看懂了,问题解决了,就随时记下来,作为备忘录,成为实践经验。在此,鼓励自己随时记、认真记、坚持记,争取对摄影能有尽快和较大的进步!
       既然叫随记,那末就按照遇到并解决了的问题的先后顺序记录备忘罢。

1.为什么第一次使用单反相机对焦时取景器中不很清晰呢?
   每个人的眼睛的屈光度不同,所以,第一次使用单反相机对焦前,首先旋转屈光度调节控制器调节屈光度,直到在取景器中获得清晰的焦点为止。
    使用别人的单反相机对焦时取景器中不很清晰,也是这个原因,也需要在取景器中旋转屈光度调节控制器调节屈光度。

2.为什么在拍摄时要半按快门释放按钮?
   半按快门释放按钮,且被摄景物或物体处于焦点时,可以锁定对焦(AF)和曝光(AE)。

3.为什么在拍摄时取景器中的取景框竟会小于取景器呢?
   “拍摄菜单”中的“影像区域”及“图像尺寸”没有调到最大。
   最大的“影像区域”为 “36X24” ,最大的“图像尺寸”(像素)为 “6016X4016” 。

4.为什么同样型号的单反相机其图像信息中的“Vignette Ctrl”项竟有各不相同的表示呢?
   虽是同样型号的单反相机,但“照片拍摄菜单”中的“图像品质”的设置不同。
   “图像品质”中选择“精细”,则图像数据信息中的“Vignette Ctrl”项显示为“FINE”,图像压缩比为 1:4 ;选择“标准”,图像数据信息中的“Vignette Ctrl”项显示为“NORM”,图像压缩比为 1:8 ;选择“基本”,图像数据信息中的“Vignette Ctrl”项显示为“BASIC”,图像压缩比为 1:16 

5.为什么在播放拍摄的照片时只显示了直方图却未显示其它数据信息?
   在 “MENU”(菜单)的“我的菜单”中的“播放显示选项”中未选择“拍摄数据”。
   若除了显示直方图还要显示其它数据,可以这样设置:按下“MENU” / 选择并按下“我的菜单” / 选择并按下“播放显示选项” / 按下右向选择键 / 在“基本照片信息”中选择“拍摄数据”并按下右向选择键(在“拍摄数据”前会立即出现“√”)。

6.为什么按下快门后竟然连拍了多张照片?
   无意之中将“释放模式拨盘”由“S”(单张拍摄)旋至“CL”(低速连拍)或“CH”(高速连拍)了。
   若要恢复单张拍摄,须按下“释放模式拨盘”锁定解除按钮,然后将“释放模式拨盘”由“CL”或“CH”旋回“S”即可。

7.为什么在开机状态下按下快门却无任何反应?
   电池电量极低,相机的快门释放按钮已自动禁用(控制面板及取景器中的电池电量显示会不停闪烁进行提示)。
   若出现误操作,相机在开机状态且电池电量充足的情况下按下快门也会无任何反应。排除的方法:关机(OFF)/ 重新开机(ON)。

8.为什么当无任何操作几秒钟后相机的取景器与控制面板中的显示就自行关闭?
   相机的待机定时器中所设置的待机时间较短,倒计时结束,取景器与控制面板中的光圈、快门速度、ISO等显示随即自动关闭。
   相机的待机定时器中的设置参数分别有:4秒、6秒、10秒、30秒、1分钟、5分钟、10分钟、30分钟、无限。为了延长电池的使用时间,还是选择一个较短的适当的待机时间为宜。

(未完待续  欢迎指正)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017